愛隣コラム&ニュース


2011年11月17日 木曜日中国事情

冬の準備

先月、瀋陽に行ったときに尚品幼稚園で、白菜とネギの天日干しを見た。
東北地方独特の秋の風物詩(冬の準備)だ。
冬の間の保存食で、発酵して酸っぱくなった白菜と骨付きの豚肉で作る「白菜鍋」の仕込みの始まりで、10月は道路や軒下等、不衛生のような気もするが、どこの家庭でも準備をしている。
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いよいよ氷点下の冬がやってくる。
来週は、瀋陽の提携先の韓国企業のオーナーが、オフラインの販売ルートとして、卸売兼小売機能を持ったお店「慧仁生活用品中心」をオープンさせるので、招待を受けている。

雪が降って瀋陽空港に着陸できなくなり、大連空港に持って行かれないことを祈ろう。